Экологичный способ защиты картофеля, одного из ключевых российских продуктов от неблагоприятных факторов разработали учёные Биологического института Томского государственного университета. Спасать растение от засухи, вирусов, хлоридного засоления и других опасностей они предлагают «прививками» фитогормонов – брассиностероидов.
Как сообщает пресс-служба ТГУ, аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган ведет исследования в рамках нового проекта, поддержанного РФФИ в 2020 году. Сейчас необходимо оценить, за счёт чего у растения формируется иммунитет и как долго картошка «помнит» прививку. Это нужно для определения адекватной дозировки действующего вещества и снижения времени обработки.
– Сегодня неизвестно экологически чистых и экономически эффективных методов реабилитации загрязненных территорий, способных снизить или нейтрализовать отрицательное действие техногенных факторов на почву и растения, – поясняет аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган. – Разработка технологии, повышающей устойчивость растений, произрастающих на засолённых почвах, позволит не только повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, но и вовлекать в аграрное производство площади, которые ранее не использовались.
Экологичный подход для защиты растений томские ученые проверяли на рапсе, картофеле и ячмене. Их обрабатывали фитогормонами – брассиностероидами в низкой концентрации — 10-10М (одна десятимиллиардная доля моля). В результате они стали более устойчивыми к низким температурам, недостатку и избытку влаги, болезням, воздействию пестицидов.
Теперь Ольга Мурган продолжит работу с двумя видами фитогормонов – лактоном (24-эпибрассинолид) и кетоном (24-эпикастастерон), содержащими брассиностероиды. Во время эксперимента для обработанных всходов картофеля создадут сложные условия, им придется столкнуться с сильным хлоридным загрязнением. После этого аспирантка будет отслеживать изменения, происходящие на молекулярно-генетическом уровне. Так удастся понять механизм формирования «памяти» растения и на сколько времени прививка дает эффект.
Концентрация фитогормонов в растениях очень низкая, большие объёмы брассиностероидов для практики получают синтетическим путем. Одним из известных в мире «синтетиков» брассиностероидов – заведующий лабораторией химии стероидов Института биоорганической химии НАН Беларуси, академик Владимир Хрипач. Сейчас он приглашенный сотрудник ТГУ, благодаря чему томские ученые раньше многих коллег получают возможность работы с новыми соединениями, перспективными для создания экологически безопасных агропрепаратов.