В Москве отправили на переработку первую партию одноразовой посуды

Больше года столица собирает раздельно мусор, отправляя вторсырье на переработку. Но среди собираемого нет пока одноразовой посуды.

Например, стаканчики, в которых многие кофейни продают кофе навынос, москвичи чаще всего выкидывают в синие баки, считая, что они бумажные и их можно перерабатывать именно с бумагой. Правда, на сортировочных пунктах потом их выуживают и отправляют к смешанным отходам, а затем вывозят на мусорные полигоны. Но нашлись в городе люди, которые отыскали применение и этим отходам. На прошлой неделе они отправили на переработку первую небольшую партию – 1,3 тонны бумажной посуды. Почему она требует к себе особого отношения и что из нее можно сделать, узнал корреспондент “РГ”.

Каждый москвич или гость столицы хоть раз в жизни брал горячий напиток навынос: неважно, в брендовой кофейне с мировым именем или просто в форточке первого этажа пятиэтажки с надписью “Кофе”. Стаканчик, в котором его подают, очень удобен: не обжигает руки и держит тепло, да еще и герметичен благодаря пленке, которой отделан внутри.

– Стаканчик состоит из двух компонентов: картона и полиэтилена или полистирола, которые должны перерабатываться отдельно, – рассказал “РГ” исполнительный директор подмосковного перерабатывающего комплекса (Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод) Дмитрий Гутман. – Основная сложность состоит в том, что эти компоненты надо разъединить. Заняться данной проблемой меня подтолкнула пандемия, в ходе которой моя семья, как и многие другие жители столицы, часто заказывали на дом еду и кофе из общепита. В результат скопился внушительный пакет с бумажными стаканчиками. Наш небольшой завод специализируется на переработке вторсырья, поступающего из столицы, – картона и бумаги. Решили рискнуть переработать и стаканчики. Разделили полиэтилен и бумагу. Из бумаги сделали пульперкартон. Провели несколько экспериментов и выяснили, что у стаканчика может быть до 30 жизней, а потом материал распадается на труху.

Завод начал искать поставщиков б/у стаканчиков. Далеко ходить не пришлось. Одна из крупных сетей общепита тоже в это время задумалась о сборе и переработке такой посуды.

“Картон и бумагу давно отправляем на переработку. Решили провести опыт, поставили отдельно емкости под стаканчики. Посетители поддержали, сейчас в 19 точках стоят контейнеры под их сбор. До конца года поставим ящики еще в 40 точках”, – рассказала “РГ” старший директор по развитию и качеству продукции крупной сети общепита Ирина Коршунова.

Стаканчик состоит из двух компонентов: картона и полиэтилена или полистирола, которые должны перерабатываться отдельно

Связующей ниткой переработчиков и поставщиков стал крупный столичный региональный оператор, собирающий отходы из жилых кварталов севера и центра столицы ГК “Эколайн”. “Мы забираем отходы и из общепита, часть картона вывозим на подмосковный завод, поэтому хорошо знаем и тех и других, – рассказала “РГ” замгендиректора ГК “Эколайн” Елена Вишнякова. – Попробовали объединить их работу и подключить к цепочке еще одного нашего крупного партнера, липецкий завод, перерабатывающий упаковку тетрапак”.

В результате с начала года собрали 1,3 тысячи тонн стаканчиков. Сколько их используется в России за год, сказать сложно из-за большой доли импорта. По самым скромным подсчетам, говорят эксперты, более 40 миллиардов штук. Конечно, лучшее решение – отказ вообще от одноразовой тары. Но пока этот продукт пользуется спросом, придется искать пути его переработки.

Из первой партии бумажных стаканчиков получили пульперкартон, из которого делают одноразовые подносы, подстилки в контейнеры для овощей и ягод, уплотнители-начинки для бьющихся подарков, упаковочный материал. А полиэтиленом заинтересовались несколько заводов, производящих тротуарную плитку, строительные смеси. Но, как сетуют бизнесмены, в пробной партии этого материала оказалось слишком мало.

Источник: РГ