Проект «Универсальное оборудование для экструзии из пластиковых отходов» команды томичей на региональном этапе форума «Сильные идеи для нового времени» был высоко оценен как перспективный. Ребята получили денежный сертификат на полную сборку прототипа. Всего на форум «Сильные идеи для нового времени» в 2022 году подано 19,5 тысяч идей. Жители нашего региона направили 427 идей. 25 из них вошли в национальный топ. Разрабатывает проект команда из четырех человек: Семен Демченко, Родион Беркович, Михаил Великанов, Тимофей Вершинин.
Участники команды-разработчика Семен Демченко и Михаил Великанов рассказали о проекте.
Семен: Выпускник Академического лицея, выигрывал школьные конкурсы, занимался водным поло. Сейчас занимаюсь калистеникой, в зал хожу. Турники, брусья. Проекту больше двух лет, работаем с 2020. Считали, 290 часов работы над проектом.
А кому изначально пришла идея?
Семён: Мне пришла идея. Когда я еще был в предыдущей школе, у нас были принтеры 3D, пластик. Я хотел печатать, но мне говорили: не печатай сильно, пластика мало. Я думал, у нас столько отходов, поддержек, почему бы их не перерабатывать? И потом, когда я в Кванториуме занимался, там такая же проблема была. И тогда возникла эта идея.
Ты был один? С кем ты поделился этой идеей?
Семён: Это был мой школьный учитель еще тогда, к которому я пришел в Кванториум, Артур Вячеславович Тян. В Кванториуме мне сказали, что ребят с похожей идеей ведет Виктор Стасевкий. То есть идея возникла параллельно и у меня, в школе, и здесь, в Кванториуме.
Медведев Иван Иванович, заместитель директора Кванториума: Придумали шредер с экструзией совместно. Первый макет был из папье-маше. Это была первая притирка, знаете, когда велосипед изобретали, сначала сделали одно колесо на велосипеде. Вот здесь тоже самое. Мы сделали вместо одного уже несколько колес. Аппарат стал достаточно большой. И ребята пришли к тому, чтобы разделить его на две части. Шредер может выполнять работы не только для экструдера, но и для других проектов. Поэтому появился отдельно измельчитель и отдельно пластиковый экструдер – прибор, который делает пластиковую нить.
Какие виды пластика можно использовать?
Семён: Поскольку у нас разные пластики обладают разными характеристиками, мы не имеем права их смешивать. Иначе тогда что-то сгорит, что-то даже не успеет расплавиться. Поэтому мы хотим использовать самое стандартное: ПВА (поливиниловый спирт), ABS (акрилонитрилбутадиенстирол), есть PETG (износостойкий сополиэфир. PET означает полиэтилентерефталат, а G говорит о том, что он модифицирован гликолем для большей долговечности), есть FLEX (термоэластопласт, объединяющий в себе свойства пластика и резины). Можно другие виды пластика. Выбрали ПВА, потому что его много, можно даже не смешивать цвета. Но самое главное – не смешивать виды пластика, потому что, если попадет другой вид пластика, он может сгореть. И тогда придется прочищать всю эту установку или даже менять. Мы сейчас работаем над тем, чтобы можно было именно прочистить, а не менять полностью. Для изготовления нити в школах перемалывали ABS.
Есть у нас умельцы, которые печатают PET пластик в домашних условиях, этот вопрос спорный, его надо исследовать, чтобы печатать в образовательных организациях. Есть PET пластик, а есть PETG, вот педжем печатают.
Для остального пластика у нас есть отдельная установка-измельчитель. Перемалывать можно все, что угодно: крышечки, PET пластик. Вот измельчить и измельченную стружку как-то использовать: переплавляют, кирпичи, тротуарные плиты какие-то делают. То есть проект многофункциональный, у него разные ответвления.
Для 3D принтера – только отходы 3D принтера?
Семён: Можно те же самые бутылки взять, но нужно, чтобы бутылки приносили, они должны быть из одного вида пластика, от них нужно отклеить этикетку, там еще остается такой клеевой след, его нужно отмыть либо проверить, чтобы потом он не влиял. В теории, даже из бутылок можно печатать, можно получить филамент, но пока говорить о его безопасности и практичности – сложновато. Но есть, кто печатает, им можно печатать. Есть ребята, которые даже медицинские маски плавили, перерабатывали и печатали.
Материальная поддержка, которую вы получили, поможет вам?
Семён: Да. Наш прототип, видите сами, пока такой бич-вариант. Но мы его запускали.
Иван Иванович: Вот открутим крышечку и увидим застывший пригоревший филомент. Почему такая штука произошла? Дело в том, что ребята сейчас работают на сложной инженерной задачей: сделать устройство, которое регулировало бы температуру.
Семён: Точнее, нам нужно сделать охлаждение и подобрать для каждого пластика определенную температуру, при которой он не будет вытекать, а будет потихонечку продавливаться как зубная паста. То есть из твердого в чуть-чуть тягучую массу. Хотелось бы несколько компонентов поменять, сбить корпус и надо бы работать над подачей пластика.
Кто за что отвечает в проекте?
Семён: Я принес идею, всех позвал. Родион – технический директор, отвечает за все, что касается сборок. Я тоже работаю над прототипом, но он решает, что, где и как. Он как инженер. Кирилл – команда поддержки, мы осенью участвовали в акселераторе стартап проектов TomskHUB, у меня была защита, и я тоже звал ребят для поддержки. Михаил пришел в команду в сентябре 2021 года.
Михаил: Я видеоролики монтировал для конкурсов.
Семён: Михаил помогал мне на всяких мудлах выступать, на «Диванных экспертах». Родиону сложно на людях выступать, а мне иногда нужен человек, чтобы представить что-то, выступить.
При этом мы можем все делать: и спаять, и что-то другое. И Тимофей.
Что думаете о будущем?
Семён: мне интересно всё, что связано с программированием, с IT-сферой. В нашем проекте это тоже необходимо для контроля, чтоб выводить, регулировать подачу пластика, чтобы можно было вручную регулировать, и чтобы выводилось на экран. Родион больше склонен к инженерному делу. Михаил – на экономический. Но мы будем продолжать работать над прототипом. Этому помогут и пожертвованные Сбером деньги. У нас сейчас корпус из фанеры.
Иван Иванович: у ребят две коммерческие истории. Одна из них – это измельчитель, который можно, например, на улице в урны ставить. Ребята пришли с нулевыми знаниями. За два года они изучили программное обеспечение, научились делать чертежи, они самостоятельно спроектировали инженерное устройство. Да, похожие существуют, но ребята заточили его под 3D принтер, под определенную задачу.
Семён: это вопрос, что будет выгоднее, иметь свою установку или прийти в центр или пункт, где будут стоять установки, где люди смогут измельчить и получить дозу пластика. Два килограмма пластика сдал – один тебе дали нитью. Осенью мы хотим закончить прототип, а к I-II кварталу следующего года сделать готовое устройство, которое хотим тестировать. У Родиона идея сделать устройство еще более компактным, мы это еще обсуждаем. И еще пара идей.
Как в жизни заботитесь о природе?
Семен: Раньше покупал бутылки, сейчас использую пару многоразовых. Стараюсь родителей подбивать: давайте сдадим то, сдадим это. Дилемма возникла, куда девать листовое стекло с дачи? Отвезти куда-то, потратить свои собственные усилия, и пусть переработают. Пусть даже мы за это ничего не получим, но – гражданский долг, совесть. Наш проект – это и формирование культуры. Если ставить в образовательное учреждение, то ребенок видит, не получилось, ну измельчили, на следующий день новую нить сделали, – вот он ресайклинг, переработка.
Узнал, что некоторые виды пластика перерабатывать невыгодно. Переработка – сложный организационный процесс, нужно продумывать все. В урны-измельчители вместо сортированного пластика кто-нибудь ради шутки камень кинет, мотор сгорит, может, народ еще не готов к этому. Когда начинаешь понимать – ох, как же все сложно на самом деле!
Иван Иванович: Реализуя любой проект в технопарке, ребята прописывают, как они его будут утилизировать. И это не формальность. Экологией пронизано все. Но сейчас есть некоторое недопонимание, школьник иногда не понимает, что и как, куда сдавать, куда отвезут собранные батарейки, например. Взрослые спрашивают: «А дома вы сортируете мусор?» Они бы и рады сортировать, но вне дома пока нет культуры. Это не только вопрос сортировки, это комплексное решение. Когда это решение будет одной ниткой протянуто, то постепенно люди вокруг этой ниточки кристаллизуются. Ребенку нужна экологическая схема транспортировки, начиная от приобретения тех или иных продуктов, и дальше стрелочки куда они попадают и как перерабатывают, какой из видов нельзя переработать. И тогда ребенок будет думать, насколько нужно приобретать такой товар, тратить свои деньги на то, что будет сожжено.
Как видите будущее проекта?
Семен: Хочется оставить след, доработать идею, потому что она хорошая. И один из членов команды еще школьник.
Полина Чайка, менеджер Кванториума: в Кванториуме есть инженерное волонтерство. И студенты тоже могут делать проекты.
Иван Иванович: В Кванториуме работают школьники с 5 по 11 класс. Но мы заключаем договор на инженерное волонтерство, и ребята-студенты безвозмездно могут пользоваться материально-технической базой Технопарка. Мы заинтересованы в продолжении проекта.
Семен: Для нас уже большая честь выступить перед Администрацией. Мы смогли показать миру свой проект. Надо бороться за возможность реализовать свой проект. Это здорово. Чем больше начинаешь делать, тем больше чувствуешь ответственность, что ты должен доделать. Что люди ждут. «Чем больше сила, тем больше ответственность».
Если показывать ребенку, что так происходит, а если у него еще есть возможность это сделать – это воспитывает ребенка. В идеале, чтоб ребенок понимал, и была инфраструктура сортировки и переработки. И это постепенно станет культурой.
Мой отец дал мне в детстве хороший пример, который на меня сильно повлиял. Меня тогда поразило: мы были в больнице, после приема, спускаясь с этажа на этаж, отец смотрит – бахилы нету, и он вернулся за ней и выкинул ее. Я тогда задумался: а вернулся бы я? Сейчас я бы вернулся.