«Человек может развиваться только в контакте с природой, а не вопреки ей». С цитаты писателя Виталия Бианки начала вечерний эфир в День Земли 20 марта Татьяна Негодина. Эфир был посвящен Неделе Земли, которая проходит для молодежи региона в музее «Точка гравитации» с участием специалиста «Облкомприроды» Ольги Бузовой.
Почему нужно работать с детьми в области экологического просвещения?
«Дети как губки впитывают информацию. Они заинтересованы. И они хорошо транслируют родителям и другим взрослым!» – рассказывает Ольга Бузова.
«Прививать экологическую культуру необходимо через практические работы, игровые формы…Студенты очень любят Чемпионат по спортивному сбору мусора. Это скорость, движение, азарт», – продолжает Олеся Мозговая, преподаватель Томского механико-технологического техникума.
«Я всегда выступаю за интерактивный формат, когда все активно участвуют в мероприятии: мы делаем небольшие исследования и вносим свой вклад в дело общей науки или мастер-классы, викторины, квесты и квизы. Это запоминается, потому что наполнено еще и эмоциями»,– отмечает Юлия Логиновская, методист Музея начала наук «Точка гравитации».
«Сейчас эпоха неразумного потребления. Мы заказываем очень много одежды, все упаковываем в пластиковые пакеты, косметические средства – в пластиковых баночках. Экологическое просвещение должно касаться этой ежедневной рутины. Потребление должно быть разумным», – комментирует студентка Алена Зенина
Какие цели у Недели Земли?
«Главная цель Недели Земли – повысить осведомленность о необходимости сохранения равновесия между нашим потреблением и гармоничным состоянием окружающего мира и как именно это можно сделать. Благодаря Ольге Владимировне Бузовой ребята сегодня узнали о полезных экопривычках», – отвечает Юлия Логиновская.
Ольга Бузова: «Мы сегодня рассмотрели привычки на примере одного дня. Утром – выключать воду, когда чистим зубы. При выборе косметики – смотреть на экомаркировки. Пошли из дома – выключить все электроприборы. При покупке кофе использовать многоразовую посуду. Менять стержни в ручках, а не всю ручку. В магазин ходим с шоппером, берем с собой список покупок, используем электронные чеки».
Меняется ли отношения к мусору у людей?
Ольга Бузова: «Да, меняется. Становится более осознанным. У «Облкомприроды» есть проект «Видеогиды» по заповедным местам. При запуске проекта мы переживали, что появится много мусора. Нет, не появилось. Люди приезжают в природные уголки и понимают, что мусор здесь оставлять нельзя.Сегодня мы общались со студентами. Есть ребята, которые очень хорошо знают про сортировку, про экологические привычки. Когда школьники приходят на экологические акции, стараются разобраться, почему люди мусорят, куда этот мусор девается».
Что же нужно делать, чтобы экологическое просвещение приобрело значительные масштабы и дошло до людей?
Ольга Бузова: «Показывать личный пример!»